争议!近十年保罗韦少真比科比强?邓肯德克还不如格里芬?

昨天,NBA官网评选出21世纪10年代最好的15名球员,组成三套阵容,每套阵容由两名后场球员和三名前场球员组成,具体情况下:

一阵:斯蒂芬-库里、詹姆斯-哈登、科怀-莱昂纳德、勒布朗-詹姆斯、凯文杜兰特;

二阵:克里斯-保罗、拉塞尔-韦斯布鲁克、卡梅隆-安东尼、布雷克-格里芬、安东尼-戴维斯;

三阵:科比-布莱恩特、德怀恩-韦德、保罗-乔治、扬尼斯-阿德托昆博、拉马库斯-阿尔德里奇。

需要说明的是,这次评选仅仅针对过去十年时间里(2009-10赛季开始到2018-19赛季结束)的球员表现,而且有位置限制。但即便如此,这份最终名单仍然存在着不少争议,值得讨论。

谁的排名高了?

这次十年最佳阵容的评选,综合了个人荣誉、团队战绩和数据表现,其中格里芬和浓眉哥有华丽的数据统计,在此期间也各有6次入选全明星的经历,但缺乏足够的团队成绩作为支持,入选二阵,似乎有欠说服力。

谈到格里芬,人们首先会想到他的扣篮,当然实际上,他还是当今联盟技术最全面的大个子球员之一。从2010年开始到现在(09-10赛季因伤整季未打),格里芬场均可以贡献21.9分9个篮板4.5次助攻,先后7次打进季后赛(快船6次活塞1次),其中3次打到第二轮。

不过,格里芬防守平平,作为内线球员护筐能力可以忽略不计,个人最高荣誉是3次联盟二阵,和一个最佳新秀奖。其中2015到2018,格里芬伤病不断,最高出勤记录仅为61场,也都未能入选全明星。

带队表现方面,快船连续6年打进季后赛期间,球队的头号核心其实是保罗,上赛季在活塞,格里芬虽带队杀进季后赛,但首轮就被雄鹿横扫,也很难说令人满意。考虑到过去十年NBA优秀前场球员深度有限,格里芬上榜可以接受,但排进二阵,略显尴尬。

戴维斯曾被认为是NBA新型内线的代表性人物,进入联盟以来场均可以拿到23.7分10.5个篮板和2.4次封盖,先后3次入选年度一阵,2次二防1次一防,也一直被认为是联盟前十级别的超级巨星。

但戴维斯有一处硬伤,他在带队赢球方面从来没有真正证明过自己——迄今为止,他仅有过两次带队杀进季后赛的经历,一次首轮即遭横扫,一次分区半决赛被4-1淘汰出局。

戴维斯曾经三次荣膺盖帽王,在最佳防守球员、最佳防守阵容的评选中也经常被提及,但由他率领的鹈鹕,一直都是联盟防守最糟糕的球队之一。可以说,他在防守端甚至整个赛场影响力方面,都存在被高估的嫌疑。

而且,戴维斯2012年才进入联盟,“有效赛季”其实只有7个,那么只有数据统计足够漂亮的他,能否进入过去十年联盟二阵,就更值得商榷了。

如果格里芬和戴维斯的位置需要下调,他们的位置该由谁来顶替呢?三阵中的字母哥和阿尔德里奇?恐怕并不合适。实际上,这两名球员能入选15人名单,本身也有争议。

字母哥和阿德是两个相反的极端:字母哥巅峰高度足够——他本赛季率队拿到联盟最佳战绩,季后赛一路杀进分区决赛,最终荣获MVP,入选一阵一防,已经是相当了不起的成就。不过,字母哥真正崛起其实只是最近三个赛季的事情,而直到今年,才真正踏入联盟顶级巨星的行列,仅仅如此就能入选十年最佳阵容,有些勉强。

阿德的优势是稳定,他过去十年7次入选全明星,场均贡献20.8分8.9个篮板球,而且无论是在开拓者还是在马刺,都是季后赛的常客。但阿德实在太低调了,低调到有些平庸,最硬个人荣誉不过是两次年度二阵,相比之下,我们后面将会提到的几位球员,比他更有理由入选这份15人名单。

谁的排名低了?

直接说结论:科比-布莱恩特和德怀恩-韦德这两位传奇后卫,仅仅入选三阵,无论如何都令人难以接受。

科比作为可以竞争21世纪第一个十年联盟最佳球员的超级巨星,尽管在过去十年时间里已经逐渐步入职业生涯下滑期,仍然有足够辉煌的荣誉和个人表现,配得起一个更高的座次。

科比2016年夏天就正式宣布退役,2013-2015连续两个赛季因伤所困,总共也只打了41场比赛,但在他职业生涯的最后7个赛季,仍然全部入选了全明星,场均数据达到24.7分5.1个篮板4.8次助攻。

作为对比,过去几个赛季连续创造疯狂数据纪录并入选十年一阵的哈登,在此期间的场均表现也不过是24.3分5.2个篮板6.2次助攻。

而且,这次十年最佳阵容的评选,是从2009-10赛季开始算起,而那一年,科比作为绝对核心率领湖人成功蝉联NBA总冠军,就这一项成就,就不该掉到第三阵容。至于市场号召力,球迷喜爱度等场外因素,这里都暂且不论,因为说出来实在太欺负人了。

韦德“沦落”三阵的理由跟科比大致相同,都是作者认定他们在过去十年时间里状态已开始下滑,因此影响了他们的排位。但事实果真如此么?

实际上,在2010年夏天迈阿密组建起三巨头之前,韦德正值巅峰。2008-09赛季,他场均30.2分(联盟第一)5个篮板7.5次助攻,在MVP票选中高居第三,接下来的2009-10赛季(十年中的第一年),场均也有26.6分4.8个篮板6.5次助攻1.8次抢断和1.1次封盖的华丽表现,在MVP排行榜中名列第五。

即便是在和詹姆斯、波什成为队友的第一个赛季,韦德场均仍能得到25.5分,并在MVP排行榜中排名第七。在那之后,他为了总冠军做出重大牺牲,主动让权给詹姆斯,数据表现才出现明显下滑。

但韦德的牺牲收到了回报——他帮助热火连续四年杀进总决赛,两次夺得总冠军,这都是发生在过去十年间的事情,就算只和同位置的球员相比较——入选一阵的哈登、二阵的韦少、保罗,迄今为止都还没有拿到过哪怕一枚戒指,那为什么韦德不能获得一个更高的排位呢?

当然,哈、韦、炮也都足够出色,因此我们并没有在前面“排名偏高的球员”中提到他们的名字。但科比和韦德排名太低,也是客观事实。

他们也该有姓名?

整体而言,这篇文章的作者——NBA官网记者Khari Arnold在撰写这份榜单时怀有一种“厚今薄古”的偏见,科比、韦德如此,下面将会提到的几位同样如此。

比如和科比同时代的两位传奇巨星蒂姆-邓肯和德克-诺维茨基,两个人分别在2016年和今年夏天宣布退役,职业生涯尾声阶段在数据表现方面也均有不同程度下滑,但两个人的综合赛场影响力,以及他们在过去十年时间里所曾达到的高度,仍然远非这份榜单上的许多球员所及。

邓肯从2009到2016年总共打了7个赛季,场均得到14.7分9.2个篮板2.8次助攻和1.8次封盖,仅论数据,确实不如格里芬、浓眉甚至阿德漂亮。但请注意,邓肯从来都不是一名“数据型”的球员,除了曾在2011-12赛季场均拿到25.5分,他职业生涯第二好的场均得分纪录其实只有23.3分,但这并不妨碍他成为公认的历史第一大前。

在职业生涯的最后7个赛季,邓肯仍4次入选全明星,入选过1次一阵和2次二防,全部7年都带队打进季后赛,两次进入总决赛,并在2014年捧起了个人第五座总冠军奖杯。

再看德克,这位NBA史上最伟大的外籍球员,在2011年单核带队,率领独行侠力克三巨头领军的热火,赢得队史唯一一座总冠军,个人也毫无争议地当选总决赛最有价值球员。仅此一项,恐怕就足够挤掉二阵、三阵当中的任何一名前场球员了吧?

而且这还不是诺天王过去十年的唯一亮点。事实上,他在最近三个赛季才迎来明显的状态下滑,而在此前的2015-16赛季,他场均仍有18.3分进账。算上今年被特邀入选,他在过去十年有过6次全明星的经历,不输浓眉、格里芬。

其实不止邓肯和诺维茨基,另外一名“过气球员”德怀特-霍华德,也比前面提到的几位更有资格入选“十年最佳”。霍华德最近几年颠沛流离,晚景略显凄凉,但排除上赛季因伤只打了9场比赛不算,他每一年都还保持着场均两双的数据。要论巅峰表现,更远非浓眉、格里芬等人能及。

一提到霍华德,很多人戏言“那也是曾经能单换詹姆斯的男人”啊。其实这话不算夸张——霍华德的巅峰期刚好横跨“十年分界线”,而即便是从2009年之后,他也曾拿到过3个篮板王、1个盖帽王,以及2次年度最佳防守球员的殊荣。

在2009-10、2010-11和2011-12赛季,霍华德还连续三年同时入选年度一阵和一防,这一点,上榜15名球员当中只有詹姆斯和保罗曾经做到过(科比在2009年之后有两次同时入选一阵一防)。就这一点,那些二阵三阵的前场球员就根本没法比。

除了以上所提到的几名理应上榜的球员之外,还有一些人,因为位置关系无法入选,也颇令人遗憾。

比如凯里-欧文和达米安-利拉德,前者拿过总冠军,因为华丽的进攻技术而成为现象级篮球偶像,后者虽个性低调,但进入联盟以来的综合表现和团队成绩,其实比同时进入联盟受到更多赞誉的浓眉哥更有说服力。只不过,因为后场球员名额太少,而优秀的人才又太多,这才未能上榜。

自古文无第一武无第二,任何有关球员之间比较的话题都难有公论,而长达十年的时间跨度,又会给这份名单增添许多争议。本文仅作抛砖引玉之用,欢迎大家各抒己见,列出您心中的十年最佳!

更多精彩报道,尽在https://lvecelebs.com